المقادير " للحشو " :
ألف صحة وهنا...
زيت زيتون .
كوسا و فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة .
بصل مُقطَع صغير .
زعتر جاف .
ملح و فلفل .
جبن مبشور .
للعجينة :
1 ملعقة صغيرة خميرة .
4/1 كوب ماء دافئ .
2 ملعقة صغيرة سكر .
4 كوب دقيق عادي .
2/1 كوب زيت خضروات .
3 بيض .
1 كوب لبن .
خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن .
الطريقة :
1. يُوضع الزيت على نار متوسطة و يُضاف إليه الخضروات مع التقليب حتى
تذبُل ويُتبل الحشو بالملح و الفلفل و يُضاف إلية الزعتر ثم يُترَك جانباً
ليبرد، تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى
تتفاعل، يُخلط الدقيق مع الزيت في العجانة و يُضاف البيض و يُضاف خليط
الخميرة ثم يٌضاف لبن الحليب تدريجياً و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس
دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء وناعمة (في حالة العجن باليد
يكون لمدة 10-15 دقيقة) .
2. يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يختمر.
3. يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة و تُفرد كل كرة على سطح مرشوش بقليل من
الدقيق على شكل مستطيل و يُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد طرفيَ العجين
و تُرش الجبنة مع الحشو، وتُقفل الجوانب و يٌلف على هيئة أسطوانة و تُرص
في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
4. يُكرر السابق حتى ننتهي من العجين ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى تختمر.
5. تُدهن الفطائر بالبيض المخفوق و اللبن و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-30 دقيقة .
6. في حالة زيادة كمية الحشو، يُمكن استخدامها كسلطة جانبية للفطائر بعد تتبيلها بالخل و الليمون.